Начать продавать на Satu.kz
Корзина
350 отзывов
+7 (708) 257-82-57
EcoBest
Корзина

Лечебные растения, входящие в состав БАДов - 2

Лечебные растения, входящие в состав БАДов - 2

Женьшень

   "Корнем жизни" назвали люди это чудодейственное растение. Женьшень с незапамятных времен собирали и применяли не только в Китае, но и во многих других странах Востока. В Европе о нем стало известно лишь в XVII веке. В Китае и Корее он издавна считался символом справедливости и добра, залогом счастливой жизни, лекарством от всех болезней и недугов.
   Учеными было установлено, что препараты из корня женьшеня действуют на различные функции организма, повышают его сопротивляемость, делают организм человека менее восприимчивым к различным заболеваниям. Эти препараты возбуждают деятельность центральной нервной системы, усиливают обмен веществ в организме. Восстанавливают силы и работоспособность, снимают усталость после умственной и физической работы. Они улучшают аппетит, стимулируют тканевое дыхание, деятельность эндокринной системы и половых желез, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, стимулируют тканевое дыхание, регулируют артериальное давление, способствуют ускоренному заживлению ран. Действие женьшеня универсально.
   Применение женьшеня эффективно в период восстановления сил организма после тяжелых заболеваний, сложных хирургических вмешательств, затяжных осложнений различного происхождения, а также при длительном физическом и психическом переутомлении. Женьшень - сильный энергетический восстановитель; в этой связи он является средством, тонизирующим сердечную деятельность, восстанавливающим интеллектуальные и физические силы и, соответственно, повышающим возбудимость; наконец, он повышает сопротивляемость слабо развивающегося зародыша. Особенно рекомендуется для предотвращения процессов старения.
   Псевдоженьшень, родственник женьшеня, хорошо помогает при всех типах кровотечения.

Женьшень американский

   Действующие вещества: сапониновые гликозиды-гинсенозиды, элеутерозиды, пептиды, эфирные масла, стирол, витамины, алюминий, бор, кальций, углеводы (70 %), холин, жиры (1 %), волокно (16 %), железо, магний, марганец, молибден, никотиновая кислота, фосфор, калий, белок (12%), натрий, стигмастерол, сахароза (5 %), сахар, сера, цинк. Женьшенезиды: R-O, Rb, RB1, Rb2, Rc, Rd, Re, Rf, Rg, Rg1, Rg2.
   Экстракт корня американского женьшеня:
- показан для повышения выносливости и улучшения самочувствия, снятия усталости, стресса и во время выздоровления, при женском и мужском бесплодии, средство против бактерий и вирусов и пр.;
- содержит компоненты, усиливающие память, благодаря увеличению ацетилхолина, который передаёт сообщения от одних нейронов мозга другим;
- тонизирует, снижает жар, лечит легкие, снимает раздражительность, помогает организму бороться со слабостью и жаждой в период выздоровления;
- известен способностью восстанавливать энергетическое равновесие организма, не вызывая перевозбуждения и оказывая более мягкий тонизирующий эффект;
- обладает выраженным иммуномодулирующим действием, повышая сопротивляемость организма к неблагоприятным экологическим факторам, оказывая оздоравливающий и укрепляющий эффект на иммунную систему;
- является мощным растительным адаптогеном - растением, способным повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы;
- повышает выносливость и самочувствие, поэтому спортсмены принимают женьшень для того, чтобы увеличить как выносливость так и силу;
- помогает сосредоточить свои мысли и улучшить память;
- обладает антивирусным и антибактериальным свойством;
- является весьма эффективным антидиабетическим средством, он значительно уменьшает уровень сахара в крови у людей, страдающих диабетом.

Зизифус

   Зизифус считается ценным лекарственным и пищевым растением, его плоды, а также семена и листья, кору корней применяют в китайской народной медицине. Они обладают успокаивающим, гипотензивным, тонизирующим, мочегонным действием, семена оказывают седативное действие, тонизируют пищеварение, кора корней применяется при поносах. Используется для производства БАД-ов. Плоды зизифуса (унаби) богаты аскорбиновой кислотой, белками, сахарами, кислотами. Плод Zizyphus mauritiana содержат витамины (витамин A, витамин B, витамин C, b-каротин), аминокислоты, микроэлементы, жиры, органические кислоты (малоновая, винная и др.), стеролы, кумарины, флавоноиды (кемпферол, мирицетин и др.), тритерпены и тритерпеновые гликозиды (олеаноловая кислота, урсоловая кислота, бетулин, бетулиновая кислота, сапонины зизифуса: 1, 2, 3; ююбозид В), изохинолиновые алкалоиды (стефарин, азимилобан).
   Плоды унаби (зизифуса) используют как продукт питания, а также как лечебное средство. Едят их в сыром, вяленом, сушеном и консервированном виде. Использование плодов в питании особенно благоприятно для лиц пожилого возраста, у которых отмечается склонность к запорам. Следует также заметить, что клетчатка плодов унаби способствует выведению из организма токсичных веществ, избытка холестерина, тяжелых металлов. Она также стимулирует процессы выделения желчи. Плоды унаби применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни и воспалении мочевого пузыря. Используют их и как тонизирующее средство. Плоды унаби включают в диету при болезнях печени, гипертонии как гипотензивное и мочегонное средство. Отмечено, что они оказывают смягчающий эффект при бронхитах, трахеитах, заболеваниях горла. Отвар листьев и коры унаби, применяется при легочных заболеваниях, наружно — при кожных.
   Зизифус (унаби) входит в пятерку лучших лекарственных растений мира. Он, также как кофе, чай, женьшень, элеутерококк и др. тонизирующие, дает максимальные лечебные свойства, если растет в горной местности на почвах бедных гумусом. На почвах с высоким содержанием гумуса зизифус лечебные свойства теряет.
   Зизифус содержит в огромных количествах витамин С, омолаживающий и чистящий кровеносные сосуды, а также витамин Р, предохраняющий от окисления витамин С и адреналин, уменьшающий проницаемость и ломкость капилляров. При этом зизифус по сравнению с цитрусовыми – абсолютно не кислый, а содержание витамина С в 20 раз больше, чем, например, в лимонах и других фруктах.

Имбирь

   Функции: облегчает поверхностный синдром для изгнания холода, согревает среднее Цзяо (селезенки и желудка) для прекращения рвоты, рассасывает мокроту для прекращения кашля.
   Нормализует кислотность желудка и выработку желудочного сока, защищает слизистую поверхность желудка, предотвращает язву желудка, регулирует работу гладкой мышцы пищеварительной системы, защищает печень от вредных воздействий, нормализует функцию желчного пузыря, предотвращает камнеобразование в желчном пузыре, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, приостанавливает процессы старения организма, предупреждает процессы тромбообразования в сосудах, снижает уровень липидов в крови, останавливает кашель, обладает противоаллергическим действием, выводит токсины, обладает противотоксическим действием.
   Обычно в полезных для здоровья растениях можно с пользой употреблять практически все их части. Но имбирь исключение из правил, у имбиря полезны только подземные части. Состав имбирного корня очень богат. В нем содержится девять процентов белка, почти шесть процентов полезных растительных жиров, семьдесят процентов сахаров и шесть процентов клетчатки. Белковая составляющая имбиря очень полезна. В ней присутствует весь набор незаменимых аминокислот. В корне имбиря довольно много кальция, железа, магния и фосфора. Кроме этого, но уже в небольших количествах присутствует здесь натрий, калий и цинк. Витамины: витамин С, несколько витаминов группы В, витамин А и ниацин. В корне имбиря содержится довольно много эфирного масла. Пикантную остроту имбирю придает вещество гингерол, которого в корне содержится до полутора процентов.
   Имбирь очень полезен. По некоторым своим качествам он приближается к женьшеню, по другим – к чесноку. Имбирь очень хорошо влияет на суставы. Ежедневное употребление имбиря в количестве от двух до восьми граммов предотвращает такие тяжелые заболевания суставов, как артрит. Многие фармацевтические заводы уже начали выпуск препарата от артрита на основе вытяжки из имбиря. По некоторым данным, в имбире есть вещества, которые помогают вылечить онкологические заболевания; имбирь используется для профилактики онкологических заболеваний. Особенно эффективно действует имбирь против раковых опухолей яичников и поджелудочной железы. Имбирь положительно влияет на состояние сосудов, очищая их от холестериновых накоплений. Таким образом нормализуется давление.
   Имбирь полезен при гипертонии. Он поможет и сердечной мышце, активизируя кровообращение, имбирь помогает снабдить весь организм кислородом. Длительное и постоянное употребление имбиря помогает сбросить лишний вес. Имбирь ускоряет все обменные процессы в организме, помогая постепенно сжечь жировые клетки. Имбирь «подсушивает» организм, избавляя его от накопления жира и слизи. Имбирь поможет вылечить ушибы и синяки. На основе имбиря созданы биологически активные добавки для лечения и предупреждения варикозного расширения вен.

Истод   

   Лекарственным сырьем служат корни. Заготавливают их во время плодоношения растения.
   Корни содержат углеводы, тритерпеноиды, сапонины, азотсодержащие соединения, фенолкарбоновые кислоты, кумарины и жирное масло. В листьях обнаружены флавоноиды. Препараты истода обладают отхаркивающим, желчегонным, противосудорожным, противодиабетическим, ранозаживляющим и противосклеротическим действием, способствуют долголетию.
   Сырье широко применяют в составе сложных сборов при расстройстве нервной системы, бессоннице, спазмах сосудов, атеросклерозе и малокровии. Отвар корней используют при бронхитах, воспалении и абсцессах легких, заболеваниях ротовой полости и глотки. Положительный эффект связан с действием сапонинов, которые усиливают секрецию бронхиальных желез и способствуют отхаркиванию мокроты.
   В тибетской медицине истод назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалении почек и мочевого пузыря, отеках и отсутствии аппетита, воспалении и раке молочной железы, а также при лимфогранулематозе, фурункулезе, ушибах и абсцессах. Иногда препараты истода рекомендуют при импотенции, потере способности к оплодотворению и непроизвольном семяизвержении.

Кизил

   Кизил обладает гипотоническим и антидиарейным свойствами. Биологически активные компоненты, входящие в состав плодов, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того, ягоды применяют как общеукрепляющее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Кодонопсис ланцетный

   Корни содержат углеводы, стерины (р-ситостерин), тритерпеновые сапонины, кумарины, липиды (фосфолипиды и триглицериды). В траве содержатся флавоноиды (апигенин, лютеолин). Корни кодонопсиса ланцетного в восточной медицине применяют как тонизирующее и усиливающее потенцию средство. Препараты из корней и травы кодонопсиса ланцетного предупреждают инволюцию половых органов, обладают адаптогенным и тонизирующим ЦНС действием. В смеси с другими растениями кодонопсис применяют при импотенции. Корни кодонопсиса мелковолосистого используют в китайской и корейской медицине в качестве тонизирующего и стимулирующего средства, считают важнейшим заменителем женьшеня. Их применяют в качестве андрогенного, общеукрепляющего средства, а также при облысении. В эксперименте установлено, что прием корней этого растения увеличивает число эритроцитов, но уменьшает число лейкоцитов. При этом настой корней угнетает центральную нервную систему, а настой травы не оказывает на центральную нервную систему существенного влияния. В научной медицине КНДР получены положительные результаты лечения кодонопсисом импотенции, вызванной нефритом и атеросклерозом. В Китае отвар корней используют в качестве общеукрепляющего средства после тяжелых болезней. В смеси с другими растениями кодонопсис применяют при импотенции. В китайской медицине кодонопсис применяют при различных видах снижения резистентности организма, в качестве афродизиатического и общеукрепляющего средства. Его корни в Китае используют как омолаживающее, продлевающее жизнь средство.

Кордицепс 

   Род спорыньёвых грибов, пиреномицеты, паразитирующие на определённых видах насекомых.
   Кордицепс известен как гриб, обладающий высокими адаптогенными свойствами. Его широкое распространение в мире подтверждает этот факт. Он обитает как в обычных климатических условиях, так и в высокогорных районах на высоте до 6000 метров.
   В китайской народной медицине используется как тоник, афродизиак и омолаживающее средство.
   Профилактическое применение
   Целесообразно сезонное применение препарата (весной и осенью) и в период вспышек различных вирусных инфекций (гриппа и др.), а также в качестве общеукрепляющего действия.
   Показания:
- заболевания сердечнососудистой системы (атеросклероз, коронарокардиосклероз, стенокардия, ишемическая болезнь, инфаркт, постинфарктное состояние, тромбозы, тромбофлебиты, нарушение сердечного ритма, гипертония и др.);
- болезни пищеварительного тракта (гастриты, язвы, хронический панкреатит, энтероколиты, колиты, дисбактериоз и др.);
- заболевания печени (гепатиты, цирроз, желчекаменная болезнь);
- болезни эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет и др.);
- предраковые заболевания (на первом этапе лечения);
- онкологические заболевания (на первом этапе лечения);
- острые вирусные заболевания (аденовирусы, грипп);
- вирусные заболевания (герпес, гепатит и др.);
- ЛОР заболевания (гнойная ангина);
- истощение нервной системы (бессонница, повышенная возбудимость, неврозы, апатия, хроническая усталость);
- общее истощение организма;
- заболевания опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы и др.);
- аллергические заболевания;
- аутоиммунные заболевания;
- болезни крови (на первом этапе лечения);
- ухудшение зрения, слуха, (особенно у лиц пожилого возраста);
- умственная утомляемость, снижение концентрации внимания;
- мигрень, расстройства сна;
- вегетососудистая дистония;
- радикулитные боли из-за остеохондроза, межпозвонковых грыж и т.п.;
- атеросклероз сосудов головного мозга;
- состояние после перенесенного инсульта;
- ожирение (некоторые его виды, в том числе ожирение центрального происхождения)

Коричник

   Функции: содействие выделению пота и распрямлению мышц, прогревание и восстановление проходимости в каналах, содействие Ян и трансформации Ци, устранение аномального оседания или поднятия Ци.
   Коричник китайский имеет пряный запах с горьковато-сладким оттенком. Она относится к классу афродизиаков и широко используется в китайской народной медицине.
   Спиртовой и водный экстракты коры коричника китайского подавляют рост 15 видов болезнетворных бактерий, в том числе туберкулезной палочки. Кора коричника китайского оказывает жаропонижающее, сосудорасширяющее и антианфилактическое действие.
   Корица китайская устраняет вредное действие белены, при введении в глаза обостряет зрение и помогает при катаракте, растворяет камни, помогает при всех видах опухолей живота, лечит злокачественные язвы, помогает при змеиных укусах. Также способствует улучшению пищеварительного процесса, вызывает аппетит, укрепляет желудок. Ее используют как стимулирующее, тонизирующее и антисептическое средство, при дисциркуляторных и ишемических расстройствах. Это прекрасное потогонное и отхаркивающее средство при ОРВИ и гриппе. Она ослабляет зубную и мышечную боль.
   Недавние исследования показали, что полезные свойства корицы могут помочь предотвратить диабет, так как она улучшает способность организма реагировать на инсулин и нормализует уровень сахара в крови. Также считается, что аромат корицы стимулирует работу мозга. В сборах корицу можно применять при депрессии, тяжелых реактивных неврозах, при снижении памяти, умственной работоспособности, при старческом изменении психики, энцефалопатиях, рассеянном склерозе, в постинсультном периоде, при гипотрофии, снижении аппетита, при туберкулезе легких, хроническом бронхите, при недостаточности кровообращения, как детоксикационное и усиливающее действие других растений средство.
   Древние собиратели и знатоки трав считали, что человеческое тело подобно дереву, поэтому кора корицы с толстого ствола способствует лечению болезней туловища, а веточки предпочтительны для лечения конечностей. В китайской медицине ветки и кора коричного дерева высоко ценятся и широко применяются в лечебных целях. Ещё древний целитель Диоскорид говорил: «Сила всякой корицы — согревающая, открывающая закупорки; она устраняет всякое гниение, крайне разрежает и притягивает, исправляет всякую дурную силу и устраняет наклонность к загниванию от испорченных соков (очевидно, имеется в виду засорение кишечника). Коричное масло очень горячее; оно растворяет и разрежает». Согласно исследованиям ученых, корица способна в 20 раз ускорить сахарный метаболизм. Всего 1/4 чайной ложки корицы поможет организму более эффективно усваивать сахар, тем самым, снижая уровень сахара в крови. Это очень важно для эффективного похудения, так как из-за высокого содержания сахара в крови постоянно образуются жировые отложения. Помимо этого корица снижает чувство голода, что также способствует похудению.

Кукуруза

   Помимо питательных и вкусовых качеств, кукуруза обладает многими полезными и целебными свойствами для человека. В зерне кукурузы находятся важные и необходимые для организма человека минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. Кукурузный белок содержит незаменимые аминокислоты: лизин и типтофан. Кукуруза сахарная богата витаминами Е, В, РР и аскорбиновой кислотой. Кукуруза оказывает очищающее действие на организм: она способна выводить токсины, радионуклиды, очищать организм от вредных веществ - накопившихся в клетках шлаков, початки кукурузы способны защитить нас от рака, болезней сердца и старения. Растущему организму детей кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами. Кукуруза богата витаминами B1, В2, РР, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также микроэлементами (медью и никелем), что позволяет рекомендовать изделия из кукурузы людям, имеющим аллергию, сахарный диабет, ожирение и другие формы нарушения обмена веществ, патологию желудочно-кишечного тракта. Уникальные жиры, находящиеся в составе кукурузных зерен, содержат до 80 % жирных ненасыщенных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), которые относят к числу веществ, регулирующих уровень холестерина. Они образуют с ним растворимые соединения, препятствуя его отложению на стенках сосудов. Кукуруза богата углеводами, способствующими нормализации и стабилизации уровня сахара в крови. Также они необходимы для питания нервных клеток, поэтому кукуруза очень полезна людям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы (включая эпилепсию и полиомиелит). Кукуруза – отличное питание для мышц, поэтому при прогрессивной мышечной дистрофии она также незаменима.

Куркума

   Оказывает антисептическое, антипаразитарное, бактерицидное, спазмолитическое, обезболивающее, заживляющее действие.
   Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Обладает секретолитическими, ферментативными и желчегонными свойствами. Рекомендуется при заболеваниях печени, желчных путей, в т.ч. при гепатите. Восстанавливает клетки печени.
   Эффективно при артрите, ревматизме, миозите.
   Способствует рассасыванию гематом.
   Психоэмоциональное воздействие. Помогает при психическом истощении и перегрузках мобилизовать новые силы, найти в себе мужество. Укрепляет силу воли, снимает стресс.
   Дерматологический и косметический эффект. Обладает отбеливающим действием, эффективна при пигментации, вызванной заболеваниями печени.

Лаванда

   Масло лаванды имеет мягкий, успокаивающий и свежий запах, который пропитывает воздух приятным, стимулирующим и то же время расслабляющим ароматом. Это масло относится к маслам общетерапевтического действия. Оно идеально сочетается со многими другими эфирными маслами, например, с маслом розмарина, мяты, лимона и др .Масло снимает воспаления при кожных заболеваниях, включая псориаз, экзему и другие формы дерматита, успокаивает боль при ожогах и стимулирует заживление. Врачи рекомендуют масло лаванды (ванны, аромалампа) при эмоциональных расстройствах, таких как депрессия, бессонница, нервозность, стресс. Ванны с маслом лаванды рекомендуются также женщинам во время всего периода беременности и климактерического периода для устранения гормональных нарушений.
   Лавандовое масло снижает артериальное давление, действует как противоспазматическое и обезболивающее средство при ревматических болях, мигрени, мышечных спазмах и болезненных месячных. Стимулирует крово- и лимфообращение, процессы заживления. Оказывает благоприятное влияние на пищеварительную систему. Стимулятор иммунитета.
   Обладает противобактериальным, противогрибковым, противовирусным и противопаразитарным действием, являясь натуральным природным антисептиком. Поэтому лавандовое масло эффективно при различных инфекционных заболеваниях.

Лен

   Первооткрывателем лечебных свойств семени льна был еще Гиппократ, поведавший миру рецепт отвара из льняных семян, помогающий при болезнях желудка. А в более поздние времена на Востоке и в Киевской Руси семена льна нашли применение в народной медицине благодаря их смягчающим, очищающим и бактерицидным свойствам.
   А уже в 80-х годах прошлого века диетологи разных стран мира стали активно и глубоко изучать свойства льняного семени, как натурального и полезного для здоровья продукта. Ну а в XXI веке семя льна стало играть уже значительную и важную роль в диетическом питании человека, принимая, таким образом, участие в профилактике и лечении ряда заболеваний.
   Это подтверждают данные: В Германии в сфере хлебопечения используется более 60000 тонн семени льна ежегодно (в среднем это около 1 кг на 1 человека в год). А в Канаде семя льна рассматривают уже не как пищевую добавку, а как отдельный продукт питания, в связи с чем принята специальная Национальная программа, рекомендующая включение до 12 % семян льна в хлебобулочные изделия.
   Пищевая ценность и состав семени льна.
   В состав льняного семени входят три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9), правильный баланс которых необходим для всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. По содержанию Омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире). Аминокислотный состав белка льняного семени аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки, повышенное содержание которой в продуктах способствует снижению риска онкологических заболеваний и положительно влияет на иммунитет. Благодаря высокому содержанию полисахаридов отвар из семян льна оказывает обволакивающее и бактерицидное действие при гастрите и язве желудка.
   Лигнаны («растительные гормоны»), которых в семенах льна в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах, хорошо известны как антиоксиданты, препятствующие развитию рака. Обладают они кроме того антибактериальным и антивирусным эффектом.
   Витамины F, A, E, B. Семена льна - отличный внешний источник важного для организма витамина F, активно участвующего в жировом и холестериновом обмене (этот витамин не синтезируется в организме). Витамины А и Е («витамины молодости») оказывают благотворное влияние на кожу - именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов.
   Кроме того, семена льна являются важным источником селена, который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность. Богато семя льна также и лецитином, столь полезным для человека.
   В народной медицине семя льна - известное средство для профилактики и лечения ряда заболеваний.
   Заболевания пищеварительной системы. Отвар из семян льна благодаря своему обволакивающему и смягчающему действию оказывает защитное действие на слизистую оболочку пищевода и желудка, и может применяться для лечения язвы желудка и гастрита. Клетчатка, которой богаты семена льна, активизирует прежде всего деятельность кишечника, помогая человеку справиться с хроническими запорами. Такое «слабительное» действие семян льна связано с тем, что разбухая в кишечнике, они увеличивают объем содержимого кишечника и стимулируют таким образом его опорожнение. Ежедневный прием 50 граммов семян льна в течении двух недель - эффективное средство народной медицины для лечения заболеваний кишечника даже у пожилых людей со слабым иммунитетом. Регулярное употребление семян льна помогает значительно улучшить функцию печени, значительно тормозит всасывание токсинов, способствуют очистке организма от шлаков.
   Сердечнососудистые заболевания. Семена льна содержат в в большом количестве полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3, присутствие которой в организме способствует снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления. Это нашло применение в профилактики и лечении атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечнососудистой системы.
   Онкологические заболевания. Семена льна содержат в себе два важных компонента, снижающих риск возникновения гормонально зависимых раковых заболеваний - это Омега-3 кислота и «растительные гормоны» лигнаны.
   Сахарный диабет. Семена льна, усиливающие действие инсулина, находят также применение в профилактике и лечении диабета.
   Воспалительные заболевания. Омега-3, содержащаяся в семенах льна, повышает в целом общий иммунитет организма, что препятствует возникновению и развитию воспалительных процессов. Компрессы из льняного семени размягчают фурункулы и нарывы, находят применение в лечении заболеваний суставов, а настойки из семян льна используют в лечении воспалительных процессов в полости рта и горла
   Очищение организма от радионуклеидов. Семена льна – мощный сорбент, по своим свойствам не уступающий активированному углю, и в отличие от искусственных сорбентов не влияет на разрушение клеток организма. На этом основано его применение в лечении больных лучевой болезнью.
   В народной медицине семя льна известно как хорошее отхаркивающее средство. Регулярное употребление в пищу семени льна облегчает приступы астмы и способствует облегчению течения аллергических заболеваний, улучшает функции почек, щитовидной железы, нормализует гормональный баланс в организме женщины.

Лигустикум Воллича (чуань-цюн)

   Основное действие лигустикума Воллича направлено на улучшение мозгового кровообращения и предотвращение образования тромбов в сосудистом русле. Поэтому лигустикум эффективно используется для профилактики и лечения ишемических явлений и гиперкоагуляции. Также лигустикум Воллича является сердечным тоником, он улучшает состояние больных при гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, аритмии.
   Лигустикум Уоллича применяется при ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, при нарушениях менструального цикла в послеродовом периоде; понижает свертываемость крови, усиливает циркуляцию крови, употребляется в комплексном лечении церебрального тромбоза, повышает устойчивость сердечной мышцы к кислородному голоданию, помогает снизить уровень холестерина, липидов, липопротеинов низкой плотности. Препараты обладают обезболивающим и спазмолитическим действием (в том числе – в отношении спазмов сосудов), имеют фунгицидные свойства, оказывают бактериостатическое действие, обладают успокаивающим и снотворным действием, увеличивают продолжительность сна.
   Широкую известность лигустикуму Уоллича принесла способность настойки из корней усиливать циркуляцию крови в коже головы и улучшать питание волосяных фолликулов кислородом, что, в свою очередь, усиливает рост волос и значительно замедляет явления облысения.
   В китайской медицине лигустикум является одним из 50 основных растений. Он входит в состав "сердечной пилюли", которая оказывает выраженный терапевтический эффект при заболеваниях сердца. Корень оказывает обезболивающее, успокаивающее и сосудорасширяющее действие. Его применяют при нарушениях менструации, инсульте, коронарной болезни сердца, головной боли и других болях. Корень также обладает антибактериальной активностью против Е. coli, Bacillus dysenteriae, Pseudomonas, В. typhi, В. paratyphi, Vibrio cholerae и Vibrio Proteus.
   Основное действие лигустикума Воллича:
— антитромботическое — препятствует агрегации тромбоцитов, а также уменьшает вязкость крови;
— спазмолитическое — способствует расширению сосудов, эффективен при головных болях;
— антиатеросклеротическое — защищает мозговые сосуды от развития цереброваскулярных заболеваний.
   Дополнительное действие лигустикума Воллича:
— гипотензивное — способствует снижению артериального давления, что обусловлено присутствием тетраметилпиразина и L-тимолола;
— гипохолеренемическое — способствует снижению уровня холестерина в крови;
— антиоксидантнов – защищает мембраны клеток от воздействия супероксид аниона, липид-пероксид радикала, гидроксил радикала.
   Таким образом, лигустикум Воллича эффективно предотвращает образование тромбов в сосудистом русле; улучшает питание клеток головного мозга и миокарда; способствует снижению повышенного артериального давления, улучшает состояние больных при гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, аритмии.
   Основные активные компоненты:
— лигустилид — нормализует мозговое кровообращение, так как препятствует образованию сосудистых тромбов и агрегации тромбоцитов;
— алкалоид тетраметилпиразин – повышает кровообращение в коронарных мозговых артериях; обладает антиоксидантным действием; оказывает гипотензивное, спазмолитическое действие. Также препятствует внутриклеточному накоплению кальция – одному из следствий церебральной ишемии;
— камидиевый лактон – регулирует передачу нервных импульсов;
— феруловая кислота – оказывает обезболивающее действие.
   Применение:
*при ишемической болезни сердца;
*при гипертонической болезни;
*при аритмии;
*для снижения уровня холестерина;
при мигренях;
*для предотвращения образования тромбов;
*при нарушениях менструального цикла в послеродовом периоде;
*при нарушении церебрального кровообращения;

Лимонник

   Китайцы называют ягоды лимонника «плодами пяти вкусов»: кожица у них сладкая и солёная, сок очень кислый, семена жгучие и смолистые. Лимонник китайский является уникальным стимулятором. О тонизирующем и освежающем действии его ягод и семян было известно ещё в V веке. В высушенных плодах лимонника китайского содержится: золы – 1.6% вес, водорастворимых веществ – 8.7% вес., крахмала – около 1% вес., клетчатки – 2.65% вес., содержание сахаров достигает 9.5% вес. Макроэлементы в плодах лимонника китайского представлены (мг/г): К – 19.20; Ca – 0.70; Mg – 1.70; Fe – 0.06; микроэлементы (мкг/г): Mn – 0.22; Cu – 0.10; Zn – 0.13; Cr – 0.01; Al – 0.02; Ba – 31.05; Se – 33.30; Ni – 0.33; Pb – 0.03; I – 0.09. Ядовитых веществ (алкалоидов и глюкозидов) в плодах не обнаружено. Важно, что в ягодах лимонника содержится большое количество калия и селена, есть йод. Лимонник усиливает возбуждение в коре головного мозга и повышают рефлекторную деятельность центральной нервной системы. Он также стимулирует сердечнососудистую систему, возбуждающе действуют на функцию дыхания. Тонизирующ, ее, освежающее, стимулирующее действие лимонника китайского особенно выражено во время напряжённой умственной работы, которая требует сосредоточенности, внимания, цельности восприятия. При этом очень важно, что его тонизирующее действие не сопровождается истощением нервных клеток. Препараты лимонника повышают остроту зрения и способность глаз адаптироваться к темноте. Они уменьшают частоту сердечных сокращений, увеличивая их амплитуду. Для достижения тонизирующего эффекта препараты лимонника могут применять как практически здоровые люди (при переутомлении, усталости, понижении работоспособности, вялости, весеннем авитаминозе), так и люди, страдающие гипотонией, психастенией, вегетососудистой дистонией по гипотоническому типу. Для лечебных целей заготавливают плоды лимонника китайского, в которых содержатся эфирные масла, дубильные вещества, жирные и органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин Е, минеральные вещества, а также лигнаны - схизандрин и схизандрол (соединения, обусловливающие основные биологические свойства растения). Лигнаны являются антиоксидантами и улучшают функцию печени. Но основное их действие - тонизирующее. Наряду с этим, лимонник китайский улучшает моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, при диабете снижает содержание сахара в крови, активирует обмен веществ организма и регенеративные процессы, повышает иммунитет, стимулирует сексуальную активность и повышает потенцию.

Личи

   Личи – название деревьев из семейства Сапиндовых и их плодов. Также распространены и другие названия этого растения и его плодов: лиджи, лиси, китайская личи и китайская слива. Из-за необычного сочетания белой мякоти и темного семечка китайцы называют этот фрукт "глаз дракона".
   Витамины – С, Е, Н, К, группы В; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Калорий в личи немного, но больше, чем других подобных плодах – около 76 ккал в 100 граммах. Витамина С в личи намного больше, чем других витаминов, а из минералов на первом месте калий – поэтому плод личи очень полезен сердечникам.
   Личи – сильнейший афродизиак, Благодаря этому качеству в Индии его называют «плодом любви.
   В Китае считают что употребление личи укрепляет сердце. А кроме того уменьшает уровень «плохого» холестерина и обладает сосудорасширяющим свойством, благодаря чему исключительно полезен в качестве профилактики атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
   Также личи:
- обладает тонизирующим действием
- хорошо утоляет жажду
- нормализует работу пищеварительной системы
- способствует снижению веса
- рекомендуется больным анемией
- помогает при запорах
- полезен при сахарном диабете, язвах и гастритах, а также заболеваниях печени и поджелудочной железы
,  Китайцы всегда считали, что его употребление помогает сердцу, и сегодня в Китае его употребляют для профилактики сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, а также для снижения уровня «вредного» холестерина в организме.
   В сочетании с лимонником и другими целебными травами личи применяется в Китае для лечения рака. Кожица личи тоже используется: отвар из неё помогает предотвратить накопление жидкости в тканях и повышает тонус организма.
   Восточная медицина особенно часто использует личи для лечения заболеваний почек, печени и лёгких – эти органы у восточных специалистов считаются основными.
   Работу почек и печени личи улучшает, а на работу лёгких оказывает благотворное действие: этот фрукт рекомендуют есть при бронхите, астме и туберкулёзе. При диабете достаточно съедать 10 плодов в день, чтобы привести в норму уровень сахара в крови.
 
Ломонос (клематис) манчжурский

   С лечебной целью используются корни и корневища, а также надземная часть, заготавливаемая во время цветения. В корнях растения обнаружены тритерпеновые сапонины (клематозиды А, А1, В1 и С),  кислоты (кофейная, ферулловая и др В листьях содержатся  витамины С, Р, а также следы кверцетина. Цветки содержат флавоноиды (кемпферол, кверцетин) и витамин С.
   Растение обладает болеутоляющим, мочегонным, гипотензивным, гипогликемическим и антистрессорным действием. Препараты из корней устраняют задержку коллатерального кровообращения, применяются при ревматизме (при ревматических болях в суставах с онемением конечностей), при судорогах (контрактуре) мышц и затрудненном движении, при подагре, невралгии, болях в пояснице, при параличе лицевого нерва, при ушибах и контузиях.
   Кроме того, в Китае пьют отвар при простудных заболеваниях, ангине, вирусном гепатите, а наружно в виде примочек из отвара используется при зубной боли и изъязвлениях роговицы глаза.  Население парилось свежей травой при ревматизме.
   Корни ломоноса входят с состав сборов, которыми лечат костные заболевания (артрит, артроз, сакроилеит, спондилез, ишиас, радикулит, отложение солей, миозит, остеохондроз), а также тромбофлебиты и тромбозы.

Малина

   Ягоды малины — незаменимое средство при цинге, малокровии, желудочных болях. При алкогольном опьянении они сами или отвары из них оказывают заметное отрезвляющее действие. Отваром ягод с медом лечат корь. Малина снижает уровень сахара в крови, стимулирует сердечную деятельность, регулирует менструальный цикл, обладает успокаивающим действием. Она обладает свойством снимать аллергические проявления, выводит из организма желчные кислоты, соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, холестерин. Эти ягоды нормализуют свертываемость крови, снижают уровень протромбина. Употребляют малину и для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании. В корейской медицине малина является одной из составляющих лечебного сбора при бесплодии, вместе с семенами подорожника и китайским лимонником. Ее применяют и при половом бессилии: плоды малины замачивают в водке, высушивают на слабом жару, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке с верхом, запивая водой. Листья и цветки малины используются так же широко, как и ягоды. Против угрей помогает мазь, приготовленная из сока листьев малины. Водным настоем листьев полощут горло при ангинах и воспалениях гортани, их принимают внутрь при острых поносах, воспалительных заболеваниях кишечника, органов дыхания и кожных болезнях (сыпи, угри, дерматиты). Он действует закрепляюще при дизентерии. Это превосходное мочегонное и желчегонное средство. Настои листьев обладают кровоостанавливающим свойством. Сок из свежих листьев малины усиливает ферментативную секрецию, снижает содержание сахара в крови.

Манго

   Полезные свойства манго были раскрыты еще несколько веков назад азиатскими докторами. Фрукт манго часто использовали как кровоостанавливающее средство, а также считали его лучшим "лекарством" для улучшения работы мозга и укрепления сердечной мышцы. Сегодня польза манго раскрыта более полно, а его лечебные свойства изучены более подробно и тщательно.
   За полезные свойства манго отвечает прежде всего его уникальный состав. Один стандартный фрукт манго содержит:
- огромное количество крахмала, который по мере развития плода превращается в чрезвычайно полезные простые углеводы (глюкозу, сахарозу и мальтозу);
- пектин (особенно много этого вещества содержится в незрелых плодах);
кислоты, включая лимонную и яблочную;
- витамин С (в 15 мг манго его содержится столько же, сколько в 30 мг обычного лайма!);
- железо, магний и калий;
- бета-каротин;
- целый комплекс витаминов, включая витамин А и витамины группы В.
   Комплексное воздействие на организм:
Учитывая богатство состава, фрукт манго способен комплексно и крайне благоприятно влиять на организм. В частности, он помогает:
- нормализовать работу кишечника (если есть два зеленых манго в сутки, можно избавиться от запора, диареи и геморроя);
- вывести токсины из печени;
- предотвратить застой желчи в организме;
- повысить эластичность сосудов (благодаря содержанию железа);
- вылечить анемию;
- бороться с авитаминозом и простудами (за счет витамина С);
- улучшить зрение и вылечить некоторые глазные заболевания (за это отвечает витамин А);
- защитить кожу (бета-каротин играет роль защиты, оберегая кожу от влияния ультрафиолетового излучения);
- снизить давление (в одном плоде содержится треть суточной потребности человека в калии, а его регулярное употребление помогает снизить кровяное давление).
 
Мангостин (мангостан)

   Мангостин - настоящий источник наиболее важных для человека элементов: витаминов С и Е, рибофлавина, тиамина, азота, кальция, магния, цинка, натрия и калия. И при этом у него очень низкий уровень кислотно-щелочного баланса (pH) – всего 3.2.
   Используется мангостин и в фармакологии. Практически всем известно об антиоксидантных свойствах витаминов С и Е, однако гораздо менее люди осведомлены о невероятных возможностях ксантонов – естественных химических веществ, которые совсем недавно были открыты учеными.
   При тщательном изучении медицинских возможностей ксантонов, было обнаружены следующие фармакологические свойства:
* Поддерживание микробиологического баланса;
* Защита иммунной системы;
* Повышение общей приспособляемости организма к внешней среде;
* Обеспечение хорошей умственной деятельности.
   Но что самое интересное, так это то, что не только внутренняя мякоть, но и весь плод в целом, является пока единственно известным источником этого вещества - представителя нового поколения сильных фитонутрицевтиков, которому еще предстоит изменить будущее диетических пищевых добавок.
   Мангостин не только имеет исключительно высокое содержание ксантонов – флавоноидов с мощным антиоксидантным эффектом - но также изобилует и другими антиоксидантами – полифенолами и катехинами. Это единственный продукт, который содержит солнечную энергию в необходимом организму количестве. Он помогает сохранить оптимальный вес путем детоксикации и очищения организма, повышает эффективность диет, является необходимым дополнением к рациону при неполноценном питании. Он помогает также контролировать уровень жиров и сахара в крови, предупреждает преждевременное старение.
   В экстракте мангостина, кроме ксантонов, содержатся также и другие антисептические вещества, например, хиноны, известные своими антибактериальными свойствами. Молекулярная структура хинонов аналогична известному антибиотику тетрациклину. Кроме того, хиноны являются очень сильными ингибиторами свободных радикалов.

Мандарин

   Мандарин – не только вкусный, но и весьма полезный фрукт. В нем содержится фолиевая и бето-каротиновая кислота, калий, магний и кальций, витамины С, Р, В1, В2, А, D (профилактика рахита), К (обеспечивает эластичность кровеносных сосудов). Мандарины повышают аппетит, улучшают обменные процессы, используются как эффективное антицинготное, противогрибковое и противоастматическое средство, при гипо - и авитаминозах. Мандарины также содержат вещество, обладающее противозастойным и противоотечным свойством. Есть мандарины нужно целиком – вместе с белой сеточкой, содержащей гликозиды — , вещества, укрепляющие сосуды, и кожурой, которая тоже очень полезна. В кожуре содержатся эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды, витамин С, каротин, которые улучшают выработку желудочного секрета и стимулируют усвоение пищи. Свежая мандариновая кожура используется при лечении рвоты, болей в животе, диарее и бронхитах, а высушенная – успокаивает центральную нервную систему и продлевает действие болеутоляющих средств. Отвар из мандариновых корок помогает при бронхите и трахеите. А еще в этих сочных оранжевых плодах абсолютно нет нитратов – они просто несовместимы с фруктовыми кислотами, которыми так богаты мандарины.

Мирра

   Мирра широко используется в ароматерапии. Эффективное средство для лечения воспаленной, поврежденной, треснувшей кожи, мокнущих экзем, угревой болезни, для лечения кожи, пораженной грибком, ран, ожогов, лишаев и нарывов. Обладает вяжущим действием, стягивает поры. Одна из самых тонких и глубоких омолаживающих субстанций. Освежает, оживляет, подтягивает кожу, устраняя морщинки. Формирует красивый цвет у зрелой кожи, придает ей матовость и бархатистость. Устраняет аллергические, нейрогуморальные, пищевые дерматиты. Оказывает противовоспалительное и рассасывающее действие при инфильтратах и застойной сыпи. Способствует рассасыванию свежих рубцов и растяжек. Оказывает мощное регенерирующее действие при труднозаживающих ранах, язвах. Положительно воздействует на ломкие волосы, укрепляет фолликулы, препятствует выпадению и поредению волос. Способствует рассасыванию рубцов, оказывает целебное действие при экземе, дерматозах, гнойничковых поражениях кожи, незаживающих язвах, ранах.
   Обладает антибактериальными, антигрибковыми и противовирусными свойствами, улучшает пищеварение, регулирует кислотность желудочного сока, устраняет неприятный запах изо рта, укрепляет иммунную систему. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие при хронических, вялотекущих процессах бактериальной и вирусной этиологии. Общеукрепляющее действие. Мирра используется в стоматологии при воспалениях, стоматитах и кровоточивости десен. Эффективное средство при парадонтозе. Стимулирует лимфодренаж организма, устраняет лимфостаз и увеличение лимфатических узлов. Спазмолитическое, противосудорожное средство. Оптимизирует периферический кровоток, способствует быстрой регенерации тканей (восстановлению кожных покровов) при трофических язвах, свищах, вялорубцующихся ранах. Устраняет различного рода воспаления кожи, в том числе нервного, аллергического и пищевого происхождения. Противогеммороидальное средство. Одно из лучших реабилитационных средств, ускоряющих выздоровление и обеспечивающих быструю реабилитацию после травм, болезней и операций. Для женщин: устраняет болезненность менструаций, фригидность. Помогает обрести способность к зачатию ребенка.
 
Мушмула

   Мушмула – это вечнозеленый колючий субтропический кустарник или дерево из семейства розоцветных. Плоды мушмулы мелкие, шаровидные, грушевидные или овальные, с сочной кисло-сладкой мякотью и тонкой опушенной кожицей.
   По химическому составу плоды мушмулы наиболее близки к яблокам. Они содержат около 10-19% сахаров, 6,7% яблочной кислоты, лимонную кислоту, витамин С, ароматические и дубильные вещества, фитонциды, пектин и др.
   Плоды мушмулы используются в качестве улучшающего пищеварение и укрепляющего кишечник средства.
   При мочекаменной болезни, развитии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте употребляют отвары из семян и незрелых плодов мушмулы. Листья, собранные во время цветения, используют для приготовления отвара, который обладает кровоостанавливающими и противопоносными свойствами. Его же используют для полоскания горла при простуде.
   Прекрасными кровоостанавливающими свойствами обладает отвар из листьев мушмулы.

Одуванчик лекарственный

   Народные целители называют одуванчики «эликсиром жизни». Благодаря разнообразию полезных свойств одуванчики и на самом деле помогают лечить многие заболевания. Полезные вещества находятся во всех частях растения – корнях, листьях, цветках. В одуванчике имеются витамины А, С, Е, РР, группы В, значительное количество микроэлементов, включая марганца, железо, калий, кальций, фосфор, кобальт, бор, медь. Кроме того, в растении обнаружены белок, инсулин, органические кислоты, сахара, слизи, дубильные вещества, масла, смолы, да и много еще чего с весьма научными названиями – тараксантин, флавоксантин, клугтионоль, лакулин, инозит, аспарагин и т.д.
   Одуванчик обладает желчегонными, мочегонными, потогонными, противовирусными, болеутоляющими, противовоспалительными, антиканцерогенными, спазмолитическими, диуретическими, слабительными, фунгицидными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными свойствами.
   При помощи препаратов из одуванчика лечат многие кожные заболевания, язвы, нарывы, фурункулы, экземы, выводят бородавки и мозоли, обесцвечивают веснушки и пигментные пятна, очищают организм от токсинов. Одуванчик помогает регулировать баланс жидкости в организме, укреплять зубы и кости, способствует повышению иммунитета, нормализует обмен веществ, артериальное давление и уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на работу сердца, желудочно-кишечного тракта, почек и печени, стимулирует образование желчи, улучшает аппетит и сон, помогает лечить заболевания суставов, кашель, бронхит, астму и даже туберкулез, преодолевать депрессивные состояния и избавляться от авитаминоза.

Офиопогон японский

   В нем содержатся бета-фитостеролгликозид и опиопогонозиды А, В, С и D. Экспериментально подтверждено наличие стероида сапонина, глюкозы, сахаров (фруктозы, сахарозы и др.).Обладает тонизирующим и мочегонным действием.

Персик (семя)

   Вкус: горький, сладкий. Свойства: нейтральность. В некоторых источниках указывается на небольшую токсичность лекарства. Соотнесенность с каналами: сердца, печени, толстого кишечника.
   Функции: оживление крови и устранение застоя крови, увлажнение кишечника, содействие выделению кала.
   Показания: аменорея, болезненные менструации, послеродовая боль в животе из-за застоя крови.
   Травмы с застоем крови и болью. «Карбункулы» в легких (абсцесс легкого) и кишечнике (абсцесс в кишечном канале). Сухость в кишечнике, запоры.
   Кроме того, семя персика способствует успокоению дыхания при одышке. В этом случае обычно применяется в сочетании с семенем абрикоса.

Другие статьи